您现在的位置: 首页» 新闻动态

医学部党委组织部举办“党建小课堂”第八期活动

发布日期:2024-03-29

3月26日,医学部党委组织部在医学图书馆琼苑报告厅举办“党建小课堂”第八期活动。本期活动聚焦最新政策理论和党建工作实务,邀请全国人大代表、北京大学第三医院脊柱外科研究所所长刘忠军教授和全国政协委员、北京大学肿瘤医院副院长吴楠教授传达2024全国两会精神,并由医学部党委组织部如何高质量开好组织生活会进行专题培训。医学部各二级党组织的教职工党支部书记支部委员代表、专职组织员等党务干部以及2024年上半年高知发展对象培训班学员共90余人参加了此次活动。活动由医学部党委组织部副部长、党校副校长张永明主持。

活动现场

活动伊始,大家共同观看专题短片,短片回顾了今年全国两会的盛况,集中展现了北大医学一位全国人大代表和九位全国政协委员用心用情履职、积极建言献策的风采。

作为已连任四同时是医学部唯一的全国人大代表,刘忠军系统地介绍了全国人民代表大会的代表组成、任期、主要职责、组织机构等基本情况他认为今年两会的几份重要报告简洁明晰、工作求真务实、意见反馈及时,是“高水平、高质量、高效率”的会议。围绕政府工作报告、国务院组织法修订分享了自己对坚持党的全面领导实现高质量发展、高水平科技自立自强的理解。结合个人履职情况,刘忠军向大家介绍围绕改进临床用血状况等主题的议案和建议的基本思路,充分展现了他履职尽责的热忱,以及北大医学人的责任担当。

刘忠军传达全国两会精神

吴楠以“聚焦两会之声,勇担医学使命”为题分享了作为全国政协委员的履职体会他首先介绍了人民政协的性质、职责和发挥的重要作用,以及全国政协常委会工作报告的主要内容。随后聚焦政府工作报告中“经济总体回升向好”科技创新实现新的突破“安全发展基础巩固夯实”“民生保障有力有效”等热点问题,重点带领大家学习了习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述。针对国家区域医疗中心建设养老工作问题积极思考,深入调查研究,提交提案认真践行“为国履职,为民尽责,不辱使命”的承诺

吴楠传达全国两会精神

组织部在本期活动围绕“如何高质量开好组织生活会进行专题讲解张永明从组织生活会的基本要求和工作步骤提高组织生活会质量的方法工作中需要注意的问题三方面进行了全面而深入的介绍,帮助与会的党务工作者捋清概念、强化认识、明确要求。培训最后设置了情景模拟环节,邀请九位参会的党务工作者上台,按照规范流程模拟演示了一次组织生活会。通过这种直观体验,让大家对如何高质量开好组织生活会有了更为深刻的认识。

组织生活会情景模拟

本期“党建小课堂”活动既有一年一度的“两会专题”,为基层党务工作者提供向两会代表、委员面对面学习的宝贵机会;也结合基层实际工作,丰富培训形式,围绕组织生活会这一重要组织生活制度开展专题培训。医学部党委组织部将继续脚踏实地,不断提升培训工作的精准性针对性实效性,将“党建小课堂”持续建设为基层党务工作者有问必答的信息站赋能充电的加油站。

(医学部党委组织部 图/文)