您现在的位置: 首页» 新闻动态

医学部党委组织部举办“大家面对面”第二期活动

发布日期:2023-05-09

4月27日下午,医学部党委组织部医学部会议中心205会议室举办“大家面对面”第二期活动。本期活动的主题是高知发展对象座谈交流,特别邀请医学部党委副书记朱树梅、第三医院副院长沈宁教授与医学部2023年上半年高知发展对象培训班的20位学员交流思想、畅谈学习体会。活动由医学部党委组织部部长王军为主持。

活动现场

活动伊始,王军为向大家介绍了“大家面对面”活动的策划背景。党委组织部作为党员之家、干部之家、人才之家,希望为、教、研一线教师搭建沟通交流平台,让大家面对面的学经验、解难题、交朋友、谈合作、促发展,助力营造北大医学“近者悦,远者来”的良好人才生态。

本期主讲嘉宾沈宁教授以“者的初心与使命”为主题,与大家分享了她援鄂抗疫72天、从新型冠状病毒中国防控看我们党和国家的伟大以及医疗队青年人彰显青春力量的故事。2020年年初,新冠疫情在武汉暴发时候,第三医院先后派出三批共137名医务人员奔赴武汉支援抗。1个临时党总支、7个临时党支部、49名党员,迅速成为了医疗队的核心,发挥着党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。从探索救治模式创建危重症隔离病房样板,到复制成功经验与模式扩展新病房,最终形成不断成熟的救治手段与组织形式,独立整建制运行病房,展现出了抗医疗队党组织强大力量。“坚持人民至上、生命至上”,“不遗漏每一个感染者、不放弃每一位病患”,科学的防治机制,展现了中国共产党领导下的中国的伟大。在艰难险阻面前,北大医学的青年人勇敢无畏、脚踏实地,凸显北医青年的仁心仁术和创新活力。面对在座的各位高知发展对象,沈宁还特别分享了自己的入党初心和在援鄂抗一线光荣入党的经历与感受。“面对一个陌生的呼吸道传染病,作为一名呼吸科医生,虽然经历过紧张、焦虑、沮丧和失落,但更多面对的是新增病例的逐渐减少、科学救治流程的推广应用、患者康复出院的喜悦;作为一名援鄂医疗队的队长,见证了队员们的成长与担当、武汉人民发自肺腑的感激;作为一名医学院的教师,更是感受到医学教育的责任与使命。我越来越深刻地体会到唯有共产党领导下的中国,才有能力在疫情发生后果断采取行动,展现负责任大国担当;唯有共产党培养出来的者队伍,才能在和病毒艰苦卓绝的斗争中挺身而出;唯有共产党领导下的人民群众,才能克服重重困难,齐心协力共克时艰正如一位高知发展对象所讲的那样,“沈教授用最平静的语气讲述了最为惊心动魄的故事”,在聆听的过程中眼泪一次次湿润了大家的眼角。

沈宁教授主题发言

高知发展对象代表基础医学院王维斌、第三医院李水清、口腔医院李巍然和中国药物依赖性研究所韩盈先后发言,分享自己的学习收获和体会。王维斌回顾了自己在求学阶段申请入党和接受教育培训的经历,深感自己现在作为一名教师,面对学生特别是学生党员时必须有更高的标准,要努力发挥优秀教师、优秀教师党员的榜样示范作用。李水清讲述了个人成长中遇到的大大小小的困难、挫折、选择,表示从自己的经历中体会到个人的力量非常渺小、集中统一的力量更强大,坚强的领导核心、先进的科学理论是让我们党立于不败之地的定海神针。李巍然谈道,自己无论是一个高年资医生、一名教师还是一名科室的负责人,都需要设立一个更高的追求目标,继续努力不断进步,以更好地践行自己作为者、教师的初心使命,更好地服务人民群众的健康。韩盈谈道自己作为一名青年教师和科研工作者,不仅要不断提升自己的政治思想觉悟,也要将思想政治教育和道德情操培养融入到日常教学和学生培养中,加强对学生和团队成员的思想道德引领。

高知发展对象代表发言

(左上王维斌,右上李水清,左下李巍然,右下韩盈)

在座谈交流环节,与会的高知发展对象逐一发言,热烈交流感想体会。大家普遍认为通过参加学习培训,在理论政策知识上有所提高,更加深刻地感受到党领导下的国家取得的巨大进步社会主义制度的优越性,同时也深感需要学习和锤炼的地方还有很多,未来将坚持学习、不断追求进步

朱树梅作总结发言。表示医学部党委非常重视高知群体的思想引领和政治吸纳工作,从多方面关心、教育和引导高知在思想上、政治上成长进步。学员们提出四点要求:一是要端正入党动机,做到信念过硬;二是要勇于担当敢作为,做到责任过硬;三是要融入组织增强本领,做到能力过硬;四是要勤政清廉,做到作风过硬。希望大家不论是在入党的过程中,还是成为一名中国共产党党员后,都要坚持不懈地学习党的先进理论,不断用党的先进思想指导自己的实践,努力在各自的岗位上为北大医学的事业发展贡献自己的智慧与力量

朱树梅总结发言

本期活动正值学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,医学部党委组织部为高知发展对象培训班学员准备了主题教育相关学习教材,希望大家通过读原著、学原文、悟原理,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。医学部党委组织部将继续通过“大家面对面”等活动载体,深入做好党员、干部、人才工作。

(医学部党委组织部)