您现在的位置: 首页» 新闻动态

医学部党校举办2023年下半年发展对象培训班

发布日期:2023-11-13

根据发展党员工作要求,医学部党校于2023年9月-10月举办2023年半年发展对象培训班,共有128名学员参训,其中学生发展对象82人、教职工发展对象40、高知发展对象6人。

923日,医学部2023年半年发展对象培训班现场授课在医学部逸夫楼209报告厅举行。医学部党委组织部副部长、党校副校长张永明培训动员讲解党员发展工作要求和流程,介绍本期培训安排及纪律要求。他结合北大医学优秀共产党员的生动事迹,引导学员们感悟榜样的力量,认真思考申请入党的初心,鼓励学员们在积极努力争取早日加入党组织的同时立志成为优秀共产党员。

现场授课

中央团校马克思主义学院副院长荣鑫教授以《马克思主义中国化时代化新境界》为题,开辟马克思主义中国化时代化新境界是党的事业的客观需要、习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃、开辟马克思主义中国化时代化新境界必须坚持“两个结合”、把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论四个方面进行深入解读和阐释中国铁路北京局集团有限公司党校理研室主任杨睿副教授以《学习二十大党章 永远跟党走》为题,通过讲解党章修订的背景和原则、总纲部分和章程部分修订的重点内容让学员们对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神以及新修订的党章中的新思想、新战略、新要求有了更加全面认识和把握也更加明确了认真学习党章、严格遵守党章的任务要求。

专题讲座左:荣鑫,右:杨睿)

除现场授课外,学员们还在国家教育行政学院网络培训平台上学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、党章党规党纪、党性修养提升、发展党员程序等课程。

课下,学员分成10个小组,习近平总书记《在文化传承发展座谈会上的讲话》这篇重要文献开展学习讨论。学员们积极交流分享所学所感深化对习近平文化思想的理解认识。

分组讨论

对发展对象入党前的短期集中培训,是在经常性教育基础上进行的有规定要求的系统培训,目的是让发展对象进一步明确入党要求和党员标准,认识并理解中国共产党人的初心和使命,进一步端正入党动机,努力提高政治素养和理论水平,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻领悟“两个确立”,做到“两个维护”,争取早日加入党组织。

医学部党委组织部/图)